аварийно-диспетчерская служба
 +7(495)984-52-78

диспетчер РЭУ-4,5  8(495)524-33-56
диспетчер РЭУ-9,11  8(495)521-95-32

143900 Московская область, г.Балашиха, ул. Карла Маркса, дом 16 
 +7(495)524-12-13

Главный государственный административно-технический инспектор Московской области выступила на «Часе Правительства» в Мособлдуме с докладом о состоянии детской уличной игровой инфраструктуры в Подмосковье.

- Сегодня работа службы в этом направлении организована таким образом, что в течении года мы проверяем все детские площадки региона. В результате проверок мы не только выдаем предписания ответственным лицам на устранение имеющихся нарушений, но и имеем, что называется, из «первых рук» информацию о состоянии объектов и имеющихся проблем в их содержании, - пояснила Витушева.

Она подчеркнула, что по состоянию на начало года в реестре Госадмтехнадзора числилось свыше 15 тысяч детских игровых и спортивных площадок.

Однако, как отметила Витушева, несмотря на то, что Подмосковье показало прорывной результат по темпам обновления, реконструкции и создания детской игровой инфраструктуры и на сегодняшний день является безусловным лидером среди других регионов в этом вопросе, необходимо признать, что в состоянии площадок имеется и ряд нареканий.

- Во-первых, половина всех имеющихся площадок были установлены до 2012 года и их элементы должны быть либо приведены в соответствие со стандартами нормативных документов, либо демонтированы, во-вторых, не всегда выдерживаются расстояния удаления площадок от жилых домов, что провоцирует жалобы жителей. В-третьих, на многих площадках не установлены щиты с правилами использования оборудования и другой полезной информацией. Прорезиненное покрытие на детских площадках требует ремонта, а зачастую, и замены уже после года использования. В-пятых, в дворах мало площадок для детей младше 3 лет. Это приводит к тому, что дети пользуются площадками для детей более старшего возраста, а это приводит, при отсутствии должного контроля со стороны родителей, к травмированию малышей. Все эти вопросы необходимо решать, - перечислила Татьяна Витушева.

Вместе с тем, руководитель надзорного ведомства подчеркнула, что, анализируя поступающие обращения граждан, а также беседуя с жителями в ходе выездов, на личных приемах, на организованных встречах, она пришла к выводу, что подавляющее большинство жителей региона удовлетворены теми действиями, которые предпринимаются при реализации политики Губернатора Московской области в части детского дворового игровых площадок.

- Согласно информации, собранной нашими территориальными отделами более 20% считают недостаточным количество имеющихся детских площадок, 30% населения поддерживает замену игрового оборудования на старых площадках. В то же время, около 20% считают содержание игровой и спортивной инфраструктуры неудовлетворительной и более 60% удовлетворительной, что на 15% больше, чем в предыдущем году. Это наглядное подтверждение того, что в данном вопросе мы движемся в верном направлении, - пояснила она.